Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилища является одной из самых важных систем, которая непосредственно влияет на сохранность продуктов. Поскольку хранимые овощи выделяют водяной пар, который приводит к повышению влажности внутри хранилища, требуется контролировать циркуляцию воздуха. С другой стороны, нельзя допустить значительного испарения влаги, поскольку из-за этого хранимый продукт растительного происхождения попросту завянет. Количество влаги в воздухе овощехранилища будет в значительной степени зависеть от правильности функционирования системы вентиляции. Именно поэтому проектировку и монтаж вентиляции овощехранилищ стоит доверять только специалистам, которые имеют опыт в разработке подробных проектов.

Проблемы, которые могут возникнуть в овощехранилище из-за нерабочей вентиляции

Системы вентиляции для овощехранилищ разработаны для возможности поддержания определенных параметров в допустимых пределах. Однако, если расчеты проведены неправильно или какой-то из элементов системы не функционирует, возможен один из следующих эффектов:

  • Если показатель влажности превысит допустимую норму, то протекание процессов, которые приводят к изменению структуры продукта, ускорится. Конденсат внутри хранилища будет собираться на стенах, попадать на продукты, что будет приводить к значительной влажности и станет причиной гниения овощей.
  • Также хранение овощей может сопровождаться и выделением энергии при теплообмене продукта с окружающей средой. Это может привести к изменениям температуры, а как следствие — микроклимата овощехранилища. Например, повышение температуры из-за излишка энергии приводит к образованию благоприятной среды для разного рода бактерий, грибков и плесени, что становится причиной полной потери хранимого урожая.
  • Также высокая температура внутри помещения, где хранятся овощи, приводит к ускоренным темпам созревания, что может стать причиной перезревания. Результатом перезревания являются ухудшенные вкусовые качества, значительное сокращение количества полезных веществ.

Оборудование овощехранилищ предназначено для регулирования микроклимата, что, собственно, и помогает продлить время сохранности продуктов. 

Проектирование овощехранилищ на заказ

Проектирование овощехранилищ проводится таким образом, чтобы внутри помещения важные параметры микроклимата находились в пределах нормы. Например, показатель влажности для большинства построек такого типа находится в пределах 80-90%. Для каждого отдельного вида овощей должны соблюдаться пропорции воздуха и его состав, также рекомендуется минимизировать количество ацетилена и углекислоты в помещении, а также других примесей. 

О компании
logo-min.png
Производство вентиляторных градирен для охлаждения воды, вентиляционного, аспирационного оборудования, а также комплектующих к ним.
Свяжитесь с нами, удобным для Вас способом
Украина, г. Харьков, ул. Полтавский Шлях, 188а
+380 57 7516101, 7517096
gradvent@ukr.net
Подписаться

Copyright © 2005 - 2017 PE GRADVENT. All rights reserved. gradvent@gmail.com